甘さを控えめにすることで、ビーツのほのかな香りと味わいが、レモンの酸味と合わさり、全体の味のバランスがよくなります。
ビーツに切り傷等があると色落ちしてしまい赤色が出にくくなるので、アルミホイルに包む前は丁寧に扱いましょう!
ビーツは根っこが付いていたら切り落とさずに、軽く洗って水分をふき取ります。
オーブンを180度で予熱を行います。洗ったビーツを1つずつアルミホイルに包み、予熱を済ませたオーブンで1時間焼きます。
1時間経ったらオーブンから取り出し、アルミホイルを開いて完全に冷まします。完全に冷えたらビーツの根っこ等を取り除き皮を剥き、2cm程度の角切りにします。
③とレモン汁をフードプロセッサーに入れ、ピューレ状になるまで細かくします。
ポイント①:繊維が残らないようにしっかり細かくすることで生地がしっとりと焼きあがります!
バターをレンジで20秒程加熱し溶かします。溶かしたバターとは別に、バターを1かけを型に塗り、クッキングシートを側面と底面に貼り付けます。
薄力粉、ココア、塩を合わせてふるいにかけます。
ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、10分程泡立て、その後バニラエッセンスを加え1分泡立てます。
⑥の粉類を⑦に加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせ、粉が卵に混ざったら④のビーツピューレ240mlと⑤の溶かしバターを加えてさらに全体を混ぜ合わせます。
⑧を型に入れ、160度で予熱したオーブンで約45分焼きます。
焼けたらオーブンから取り出し、型を抜きペーパーをはがします。完全に冷めたら出来上がりです。