みかんタルト

さくさくのパートブリゼの生地にしました。生地は捏ねすぎると膨らまなくなります。さくさくした食感のために、重しを軽めにすると見た目が綺麗になります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

みかんの美味しさをしっかりと出したタルトです。バターを加えていない分風味がよく出てさっぱりとしています。

  • 150
  • 4 servings
  • ひとてま

材料(18cmタルト型1つ分)

  • 【生地】
  • ・薄力粉160g
  • ・バター110g
  • ・卵黄1個
  • ・冷水25ml
  • ・塩2.5g
  • 【みかんクリーム】
  • ・みかん1.5カップ
  • ・みかんの果肉1/2個分
  • ・卵黄2個
  • ・ゼラチン15g
  • ・コーンスターチ5g
  • ・砂糖小さじ1
  • 【デコレーション】
  • ・卵白2個
  • ・砂糖130g
  • ・水50ml
  • ・粉砂糖適量
  • ・ミントなどお好みで
  • 1

    ○下準備【生地】
    材料はすべて冷蔵庫で冷やしておきます。 バターは1cm角に細かく刻んでおきます。
    その後、フードプロセッサーに薄力粉、バター、塩を入れ、全体が黄色っぽくなるまで攪拌します。

  • 2

    混ぜ合わせた卵黄と水を(1)に加え、ひとまとまりにします。その後冷蔵庫で1時間寝かせます。

    ポイント①:混ぜすぎないよう、まとまったらすぐにフードプロセッサーを止めます。

  • 3

    生地を5mmの厚さまで伸ばし、型に乗せます。フォークで穴を開け、重しをのせて、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

  • 4

    焼けたら重しを外し、卵白を全体に塗ります。それから表面が焼けるように160℃のオーブンで再度15分焼きます。出来上がったら取り出して粗熱をとります。

    ポイント②:焼き色がつきやすくなることと、クリーム流したときに染みにくくする効果があります。

  • 5

    ○下準備【クリーム】
    みかんはおおよそ4個使用します。ゼラチンとコーンスターチはそれぞれ水でふやかし、ゼラチンはレンジで溶かしておきましょう。 その後、溶いた卵黄とみかん果汁、実、砂糖、コーンスターチを湯煎にかけます。全体が混ざったら溶かしたゼラチンを加えます。

    ポイント③:湯煎は熱すぎない70℃くらいにしましょう。

  • 6

    粗熱が取れたら型に(5)を流し、冷蔵庫で約1時間冷やし固めます。

  • 7

    【デコレーション】
    イタリアンメレンゲにするために、砂糖と水を鍋にいれて117℃になるまで熱します。同時に、卵白は固めに立てておきます。

  • 8

    固く立てたメレンゲに、細く途切れないようにシロップを混ぜいれていきます。

    ポイント④:スピードも肝心なので、ハンドミキサーを使用しましょう。

  • 9

    (8)を絞り袋に入れ、好きなデコレーションにします。粉砂糖を降りかけたら200℃のオーブンで5分程度、様子を見ながら焼き色をつけましょう。熱でみかんクリームが溶けてしまわないように、ほどよく焼き色がついたら、オーブンから出してください。約1時間半、冷蔵庫でしっかり固めなおして、出来上がりです。