白玉粉でつくる団子とはひと味違った、新食感でヘルシーなゴマ団子です。
生地の粘り気が強く、こしあんを包み込みにくい時は、生地の片面に白ゴマを付け、その上にこしあんをのせて包み込むようにすると、形を整えやすくなります。
里芋を水でよく洗います。皮つきのまま耐熱容器に入れてラップをし、500Wの電子レンジで約10分加熱します。
ポイント①:先に電子レンジで加熱すると、皮がツルンと剥けます。
電子レンジから出したら皮を剥き、ボウルに入れて滑らかになるようにマッシュします。砂糖と薄力粉を加えて、さらに混ぜ合わせます。
こしあんを丸めて、生地で包み込みます。形を整えたら白ゴマを全体的にたっぷり付けます。
油(分量外)を180℃に熱し、揚げ色がつくまで揚げます。
油をきったら、皿に盛り付けて出来上がりです。