銀杏ペーストのほろ苦さがクセになる、大人のスイーツです。
銀杏の殻を剥く時は、封筒に銀杏を入れて封筒の口を折って閉じ、電子レンジで60~90秒加熱します。数個破裂すればOKです。殻が割れていなくても割れやすくなっているので、トンカチや麺棒、ペンチ等で簡単に割ることが出来ます。
【銀杏ペースト】
銀杏は殻と薄皮を剥き、かぶるくらいのお湯で茹でます。薄皮が剥けて透明感が出てきたら、ざるに上げます。
フードプロセッサーに銀杏と水を入れて攪拌します。取り出したら生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。
ポイント①:ペーストの固さによって、生クリームの量を調整してください。
【レアチーズケーキ】
クリームチーズをボウルに入れて、ヘラでよく練ります。滑らかになったら●の材料を加えて、さらに混ぜ合わせます。
【レモンソース】
小鍋にレモン汁と砂糖を入れて、弱火で加熱します。泡が大きくなってきたら、火を止めます。
ポイント②:最初はサラサラしていますが、冷えるとトロッとしてきます。
瓶に銀杏ペースト、レモンソース、レアチーズケーキの順に詰めていき、最後に粗く砕いたビスケットをのせて出来上がりです。