銀杏のチーズケーキ

銀杏ペーストのほろ苦さがクセになる、大人のスイーツです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

銀杏の殻を剥く時は、封筒に銀杏を入れて封筒の口を折って閉じ、電子レンジで60~90秒加熱します。数個破裂すればOKです。殻が割れていなくても割れやすくなっているので、トンカチや麺棒、ペンチ等で簡単に割ることが出来ます。

  • 20
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • 【銀杏ペースト】
  • ・銀杏20個
  • ・水大さじ1
  • ・生クリーム大さじ1
  • 【レアチーズケーキ】
  • ・クリームチーズ100g
  • ●砂糖30g
  • ●生クリーム100ml
  • ●レモン汁大さじ1と1/2
  • 【レモンソース】
  • ・レモン汁大さじ3
  • ・砂糖大さじ2
  • 【トッピング】
  • ・ビスケット1~2枚
  • 1

    【銀杏ペースト】
    銀杏は殻と薄皮を剥き、かぶるくらいのお湯で茹でます。薄皮が剥けて透明感が出てきたら、ざるに上げます。

  • 2

    フードプロセッサーに銀杏と水を入れて攪拌します。取り出したら生クリームを加えてよく混ぜ合わせます。

    ポイント①:ペーストの固さによって、生クリームの量を調整してください。

  • 3

    【レアチーズケーキ】
    クリームチーズをボウルに入れて、ヘラでよく練ります。滑らかになったら●の材料を加えて、さらに混ぜ合わせます。

  • 4

    【レモンソース】
    小鍋にレモン汁と砂糖を入れて、弱火で加熱します。泡が大きくなってきたら、火を止めます。

    ポイント②:最初はサラサラしていますが、冷えるとトロッとしてきます。

  • 5

    瓶に銀杏ペースト、レモンソース、レアチーズケーキの順に詰めていき、最後に粗く砕いたビスケットをのせて出来上がりです。