白あんのやさしい甘みに、シャインマスカットのほのかな酸味が合わさり、味を引き締めます。
シャインマスカットの果汁が寒天を固まりにくくするため、寒天を作る際は、箱に記載されている半分程度の水で作ることがポイントです。
シャインマスカットは皮ごとボウルに入れ、ヘラなどで潰す。 飾り用に数粒残しておく。
全体的に実が崩れたら、実を布巾に包んできつく絞る。
150ml弱取れます。
粉末白あんの場合、鍋でだまにならないように水と砂糖を加えながら練る。よく練ったら粗熱をとる。
シャインマスカットの味を損なわないよう、砂糖を入れすぎないように注意してください。
粉寒天と水を鍋に入れて、火にかける。寒天が溶けてから2分程熱し、きちんと火を通す。
白あんと④の寒天液をしっかり混ぜ、そこへ絞ったシャインマスカットの果汁を加える。
取っておいた飾り用の粒を型に入れ、その上から⑤を流し入れる。
飾りの分は、後から上にのせてもOKです。お好みでトッピングしてください。
冷蔵庫で1時間固めれば、完成。