焼きたての香ばしさと、梨のやさしい甘さを味わってください。 梨だけでなく、他のフルーツやジャムを使うなど、アレンジして作っても楽しめます。
バーベキューなどに持っていくときは前日までに作り、完全に冷凍した状態で持っていくと簡単です!多少縮みますが、風味や味に問題はありません。 下からの炭の火力が強いと、クッキングシートが丸焦げになってしまうため、バターを塗って直に並べてもいいでしょう。
粉類をすべて入れて一度混ぜ、オリーブオイルとぬるま湯を加えて、ヘラで混ぜます。まとまってきたら、手でこねます。
表面につやが出てきたら、濡れ布巾をかけて常温で約1時間寝かします。
梨は小さいサイコロ型に切り、砂糖と細かくしたバターを散らしたフライパンに広げます。 弱めの中火で火を通し、水分が飛んで色づくまでじっくり待ちます。
ふくらんだ生地はガス抜きをし、くだいて細かくしたナッツを混ぜ込みます。
手のひら大の大きさに切ります。
ベンチタイム15分置いた後に、麺棒で広げ、梨を包んで丸め、30分寝かせます。
ダッチオーブンにアルミホイルとクッキングシートを敷き、蓋をして炭を乗せ、20~30分焼けば出来上がりです。