ピーチフラッペ~紅茶ゼリーとチアシード添え

チアシードを入れることで腹持ちも良くなります。ゼリーは甘く作ったほうがフラッペとのバランスが良くなります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

桃は変色が早いので、レモン汁は必須です!

  • 1.5 時間
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・桃2個、飾り用半分
  • ・氷製氷機のスコップ山盛り一杯
  • ・ヨーグルト小さじ1
  • ・レモン汁10ml
  • ・チアシード大さじ1
  • 【ゼリー】
  • ・紅茶パック1パック
  • ・水150ml
  • ・ゼラチン5g
  • ・砂糖小さじ2
  • ・グレナデンシロップ小さじ0.5
  • 【飾り】
  • ・ミント適量
  • 1

    チアシードは可能であれば一晩、150mlの水に浸けます。30分ほどでも構いません。

  • 2

    【ゼリー】
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら紅茶パックを30秒泳がせます。

    ポイント①:それ以上は渋みが出てしまいます。

  • 3

    ボウルに移し、砂糖とシロップを混ぜたら、ふやかしてレンジで溶かしたゼラチンを加えます。

  • 4

    冷蔵庫に入れて1時間以上冷やして固めます。

  • 5

    【フラッペ】
    桃2個は表面の産毛を取るように水で洗います。

  • 6

    桃2個は皮を剥かずに種とヘタだけ除きます。飾り用の桃はストローに通るように細かく刻み、レモン汁を振りかけておきます。

  • 7

    桃・レモン汁・氷・ヨーグルトをミキサーにかけます。

    ポイント③:細かくしすぎないよう、すこし荒いくらいがいいです。

  • 8

    グラスにフラッペを注ぎ、ゼリー・チアシード・桃・ミントで飾り付けて、出来上がりです。