熱々出来立てはさくらんぼの甘酸っぱさがより引き立ちます。
パン粉が入っているので、お腹の持ちがいいです。オーブンは表面に焼き色がつく程度まで、様子を見ましょう。
さくらんぼはヘタと種を取る。ソース用は皮も剥むきます。
ポイント①:大きめの粒は1/4サイズに切っておきます。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れてよく混ぜ、パン粉を少しだけ残してふやかしておきます。
型にバターを塗り、薄く延ばしたパイシートを広げ被せます。
底に、残しておいたパン粉を敷き、さくらんぼを並べます。
ポイント②:さくらんぼの水分を吸うためのパン粉です。
さくらんぼの上に(2)を広げ、またその上にさくらんぼを並べて、3回程度くり返します。
パイシートをたたみ、220℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
ポイント③:さくらんぼの水分がパイシートに染みてしまうため、すぐにオーブンへ入れましょう。
ソースを作ります。 *印の材料をミキサーにかけ、小鍋に移したらとろみがつくまで煮詰めます。
熱々でもさめても美味しいデザートの出来上がりです。