それぞれを合わせて混ぜるタイミングは丁寧に見極めましょう。冷やしている間に分離してしまいます。
砂糖の量はメロンの甘味を消してしまわないよう、控えめにしましょう。
メロンは種を取り、果肉をくり貫きます。重曹をまぶし、沸騰したお湯にさっと通します。
ポイント①:メロンの青臭さを除きます。
水でぬめりを取り、ミキサーにかけて濾します。
(2)を小鍋に入れて火にかけます。ぶくぶくと沸いたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
(3)をボウルに移します。レモン汁を加え、氷水で冷やしながら混ぜ合わせます。
ポイント②:次の工程で生クリーム・メレンゲと合わせるときに、それぞれの温度を近くしておくことで分離するのを防ぎます。
生クリームに砂糖を加えて7分立てにし、卵白は硬いメレンゲにします。
しっかり熱をとった(4)に、生クリーム→メレンゲの順に加え、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。
【ゼリー】
メロンの下処理はムースと同様にするので、(1)と(2)を繰り返してください。 小鍋に移し、沸いたところにゼラチンを加えてよく溶かします。
ある程度固まったムースに(7)を流し入ます。冷蔵庫で冷やし固め、飾り付ければ出来上がりです。