メロンのムース

それぞれを合わせて混ぜるタイミングは丁寧に見極めましょう。冷やしている間に分離してしまいます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

砂糖の量はメロンの甘味を消してしまわないよう、控えめにしましょう。

  • 60
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(2人分)

  • ・メロン3/4玉
  • ・生クリーム150ml
  • ・砂糖大さじ1
  • ・重曹小さじ1
  • ・粉ゼラチン2袋
  • ・卵白1個
  • ・レモン汁10滴
  • 【ゼリー(トッピング)】
  • ・メロン1/4玉
  • ・粉ゼラチン1袋
  • 1

    メロンは種を取り、果肉をくり貫きます。重曹をまぶし、沸騰したお湯にさっと通します。

    ポイント①:メロンの青臭さを除きます。

  • 2

    水でぬめりを取り、ミキサーにかけて濾します。

  • 3

    (2)を小鍋に入れて火にかけます。ぶくぶくと沸いたら火を止め、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。

  • 4

    (3)をボウルに移します。レモン汁を加え、氷水で冷やしながら混ぜ合わせます。

    ポイント②:次の工程で生クリーム・メレンゲと合わせるときに、それぞれの温度を近くしておくことで分離するのを防ぎます。

  • 5

    生クリームに砂糖を加えて7分立てにし、卵白は硬いメレンゲにします。

  • 6

    しっかり熱をとった(4)に、生クリーム→メレンゲの順に加え、容器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 7

    【ゼリー】
    メロンの下処理はムースと同様にするので、(1)と(2)を繰り返してください。 小鍋に移し、沸いたところにゼラチンを加えてよく溶かします。

  • 8

    ある程度固まったムースに(7)を流し入ます。冷蔵庫で冷やし固め、飾り付ければ出来上がりです。