生地を焼く前にバターを加えましょう!なめらかな口当たりになります。
清見オレンジの酸味を残すように砂糖を控えめで作りましょう!
【クレープ生地を作る】
ボールにふるった小麦粉、砂糖を合わせ、溶いた卵を加えます。
(1)に牛乳を少しずつ加えながらなめらかになるまで混ぜ、1度こして、生地を約1時間休ませます。
ポイント①:寝かせることで小麦粉のグルテンが出て焼きやすくなります。
【オレンジソースを作る】
オレンジの白い部分をとり、せん切りにし、沸騰したお湯でゆでます。
鍋にオレンジの果汁と砂糖を入れ、中火にかけます。
(4)にバターを入れ、良く溶かしふつふつするまで煮ます。
(2)で寝かせていた生地に溶かしたバターを加え、良く混ぜます。
【クレープを焼く】
直径20cmくらいのプライパンに油を薄く引き(2)の生地をお玉8分目ほど流して広げます。
ポイント②:生地を流し入れる時はフライパンを火から離しておきましょう。
全体的にうすく焦げ目がついたらひっくり返し、反対の面も軽く焼きます。
(7)を4つ折にして、オレンジソースに浸します。オレンジの皮をのせ、上からブランデーをかけフランベします。
ポイント③:フランベしてアルコールを程よく飛ばします。
(9)をお皿に並べて完成です。