金美人参は人参特有の香りや味が気にならないので、人参嫌いの方でも、美味しく召し上がっていただけます。
ぜひ通常の人参でも作って、味の比較をお楽しみください。
金美人参は皮を剥き、すりおろして水気を絞ります。
振るった薄力粉とベーキングパウダーにグラニュー糖を加えて混ぜ、すりおろした金美人参を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。
溶かし無塩バターと溶いた卵を加えて、さらに混ぜ合わせます。
生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分から40分焼きます。
ポイント①:型を数センチ程度の高さから数回落として、余分な空気を抜きます。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、型からはずして冷まします。ケーキが冷めたら、お好みのトッピングをして出来上がりです。