金美人参のケーキ

金美人参は人参特有の香りや味が気にならないので、人参嫌いの方でも、美味しく召し上がっていただけます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

ぜひ通常の人参でも作って、味の比較をお楽しみください。

  • 40
  • 2 servings
  • かんたん

材料(直径7.5cmのクグロフ型4つ分)

  • ・金美人参1本
  • ・薄力粉170g
  • ・ベーキングパウダー小さじ1杯
  • ・グラニュー糖50g
  • ・無塩バター40g
  • ・卵1個
  • 【トッピング】
  • ・粉砂糖
  • ・水
  • ・ナッツ類
  • ・ドライフルーツ等
  • 1

    金美人参は皮を剥き、すりおろして水気を絞ります。

  • 2

    振るった薄力粉とベーキングパウダーにグラニュー糖を加えて混ぜ、すりおろした金美人参を加えて、ゴムベラで切るように混ぜます。

  • 3

    溶かし無塩バターと溶いた卵を加えて、さらに混ぜ合わせます。

  • 4

    生地を型に入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30分から40分焼きます。

    ポイント①:型を数センチ程度の高さから数回落として、余分な空気を抜きます。

  • 5

    竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、型からはずして冷まします。ケーキが冷めたら、お好みのトッピングをして出来上がりです。