ミニトマトアイコのグラスゼリー

コンポートは煮る時間を調整して、お好みの固さにしてください。ミニトマトの皮を湯剥きする際は、ヘタが付いている方とは反対側に爪楊枝で穴をあけてからお湯に入れると、簡単に湯剥きすることができます。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

果物の甘さとは違い、さっぱりとした味わいのゼリーとコンポートです。パーティーなどおもてなし料理にもぴったりの一品です。

  • 60
  • 2 servings
  • ふつう

材料(2人分)

  • 【ミニトマトゼリー】
  • ・ミニトマトアイコ(赤黄橙)各10個
  • ・りんご1/4個
  • ・レモン1/2個
  • ・オレンジ1/4個
  • ・砂糖90g
  • ・レモン汁大さじ3杯
  • ・ゼラチン12g
  • ・水300ml
  • 【ミニトマトコンポート】
  • ・ミニトマトアイコ(赤黄橙)4個ずつ
  • ○白ワイン50ml
  • ○水50ml
  • ○グラニュー糖50g
  • ○レモン汁大さじ2杯
  • 1

    【ミニトマトゼリー】
    ミニトマトの皮を湯むきし、それぞれざく切りにします。鍋にミニトマト赤、砂糖30g、レモン汁大さじ1杯を入れて火にかけ、煮詰めます。

  • 2

    りんごを細かくカットし、煮詰めたミニトマトと一緒にミキサーにかけます。その後裏ごしをし、正味150g用意します。

  • 3

    鍋に水100mlとふやかしたゼラチン3gを加え、ゼラチンが溶けたら容器に移して、粗熱をとって冷蔵庫で冷やし固めます。

  • 4

    ミニトマト黄にはレモンを絞った果汁を加え、ミニトマト橙にはオレンジの実を加えてそれぞれミキサーにかけて、ミニトマト赤と同様にゼリーを作ります。

  • 5

    【ミニトマトコンポート】
    ミニトマトの皮を湯むきしておきます。鍋に○の材料を入れて煮詰め、ミニトマトを加えて再度煮詰めます。

  • 6

    粗熱がとれたら、容器に移し、冷蔵庫で冷やします。

  • 7

    作ったゼリーとコンポートを盛り付けて出来上がりです。