様々に調理したいちごを味わうことが出来ます! クリームチーズに混ぜるいちごの量は、水分が多すぎないように注意です。
クリスマス仕様にデコレーションするなどすればパーティでもぴったりです。
【タルト生地】
柔らかくしたバターと砂糖をよく混ぜます。
(1)に卵黄を加えて良く混ぜたら、薄力粉も加え、ヘラでよく混ぜ合わせます。
ひとまとめにして、ラップにくるみ、1時間寝かせます。
小さいタルト型に敷き詰め、余熱したオーブンで15分180℃で焼きます。
【いちごクリーム】
いちご①をミキサーにかけ、火にかけた鍋に砂糖と一緒にいれ、どろっとするまで煮詰めます。
ポイント①:中火で沸騰させてから弱火にし、煮詰めていきます。
クリームチーズを室温に戻し、ミキサーにかけたいちご②を加えて、よく混ぜます。
ポイント②:水分を見ながらやりましょう。いちごが多すぎると柔らか過ぎて盛り付けができません。
いちご③は小さく刻みます。 砂糖を加えた生クリームは9分立てまで泡立て、絞り袋に入れます。
タルトが冷めたら、中に生クリーム→いちご③を2回繰り返します。
(6)を絞り袋にいれ、(8)の上に絞り出します。
(5)で煮詰めたソースを(9)の上にかけて、できあがりです。