あんぽ柿のタルト

クリームチーズを加えることで、爽やかな甘みになります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

あんぽ柿自体に濃厚な甘みがあるので、加糖しないで大丈夫です。

  • 1.5 時間
  • 3 servings
  • かんたん

材料(3(1人2個)人分)

  • ・あんぽ柿3個
  • 【クリーム】
  • ・牛乳200ml
  • ・砂糖50g
  • ・クリームチーズ50g
  • ・薄力粉20g
  • ・卵黄2個
  • 【タルト生地】
  • ・バター50g
  • ・砂糖20g
  • ・卵黄1個
  • ・薄力粉100g
  • 1

    卵黄と砂糖5gを良く混ぜ、振るった薄力粉をダマがなくなるように混ぜます。

  • 2

    牛乳に砂糖25gを加え、沸騰寸前まで温め、1へ2~3回に分けて混ぜ入れます。

  • 3

    2を漉しながら、小鍋に戻します。

  • 4

    3を弱火で、とろみがつくまで混ぜます。

  • 5

    4を火からおろし、柔らかくしたクリームチーズを加え混ぜます。

  • 6

    干し柿をミキサーにかけ、ペースト状にした物を5に加え混ぜます。

  • 7

    6を焼いたタルト生地に入れ、180℃で15分焼き完成です。

    ※タルト生地の作りかたはいちごのタルトをご覧下さい。https://www.funasho-group.co.jp/salute/mg/recipe/1337/