みかんの生ブラウニー

しっかりと冷蔵庫で冷やす事により、チョコレートの生地とみかんが馴染んでとても美味しくなります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

みかんの皮を刻んで入れることで、爽やかな香りと風味が引き立ちます!

  • 45
  • 6 servings
  • やさしめ

材料(6人分)

  • ・みかん2個
  • ((※実は皮を剥く・皮はみじん切りにする))
  • ・板チョコ50g
  • ・卵2個
  • ・薄力粉30g
  • 1

    みかんを実と皮にわけ、実は薄皮を剥き、皮はみじんぎりにします。オーブンを170度で予熱しておきます。

  • 2

    板チョコ3枚を細かく切り、小鍋に入れ、無塩バターも一緒に入れ、それを弱火にかけます。

    ポイント①:焦げないように注意しましょう。

  • 3

    卵をボウルに割り入れ、かき混ぜます。

  • 4

    3に2をゆっくり流し入れ、よくかき混ぜます。

    ポイント②:2の粗熱をとってから3に混ぜましょう。

  • 5

    薄力粉を振るいにかけながら入れ、よく混ぜます。

  • 6

    1の実と皮を入れ、混ぜます。

  • 7

    クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

    ポイント③:型を上から軽く落とし、空気を抜きます。

  • 8

    予熱したオーブンで約20分焼きます。

  • 9

    8の粗熱をとり、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。