洋梨のお手軽パイ

中は冷めずにとろーっとしていて、生地ではパイ生地では味わえないサクサク感が楽しめます!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

洋梨の酸味が強ければ、砂糖を加えてもいいでしょう。

  • 1 時間
  • 10 servings
  • かんたん

材料(10(1人2個)人分)

  • ・洋梨2個
  • ・コーンスターチ大さじ3
  • ・水大さじ3
  • ・小さいピザ用生地20枚
  • 1

    洋梨の1個を乱切りにし、鍋にいれ、火にかけます。

    ポイント①:熟して柔らかくなっていれば、火にかけているうちに実が崩れていきます。固ければミキサーにかけましょう!

  • 2

    30分ほど経つと水分が飛び始めます。そこへ水で溶いたコーンスターチを入れ、さらに20分程度煮詰めます。

    ポイント②:コーンスターチは加熱することでとろみの持続につながります。

  • 3

    とろみが付いてもったりするようになったら、ボウルへ移し、氷水につけて人肌くらいまで冷やします。

  • 4

    もう1個の洋梨は、細かくさいの目に切ります。

  • 5

    (4)を(3)に、約1:1になるように混ぜます。

  • 6

    ピザ用生地に包んでいきます。小さじ2くらいが包みやすく、食べやすい量です。のりとして、淵に水(分量外)を塗ります。

  • 7

    生地同士をつぶす程にしっかり合わせます。

    ポイント③:生地が厚いため、くっつきが甘いと揚げているうちに開きやすいです。

  • 8

    180度くらいの油で、両面がこんがり色づくようにサッと揚げます。

  • 9

    盛り付けて、出来上がりです。