中は冷めずにとろーっとしていて、生地ではパイ生地では味わえないサクサク感が楽しめます!
洋梨の酸味が強ければ、砂糖を加えてもいいでしょう。
洋梨の1個を乱切りにし、鍋にいれ、火にかけます。
ポイント①:熟して柔らかくなっていれば、火にかけているうちに実が崩れていきます。固ければミキサーにかけましょう!
30分ほど経つと水分が飛び始めます。そこへ水で溶いたコーンスターチを入れ、さらに20分程度煮詰めます。
ポイント②:コーンスターチは加熱することでとろみの持続につながります。
とろみが付いてもったりするようになったら、ボウルへ移し、氷水につけて人肌くらいまで冷やします。
もう1個の洋梨は、細かくさいの目に切ります。
(4)を(3)に、約1:1になるように混ぜます。
ピザ用生地に包んでいきます。小さじ2くらいが包みやすく、食べやすい量です。のりとして、淵に水(分量外)を塗ります。
生地同士をつぶす程にしっかり合わせます。
ポイント③:生地が厚いため、くっつきが甘いと揚げているうちに開きやすいです。
180度くらいの油で、両面がこんがり色づくようにサッと揚げます。
盛り付けて、出来上がりです。