すいかのジェラートとゼリー

すいかを先に凍らせることで、ミキサーに掛けたときにすいかに含まれている水分が出にくくなり、ふんわり仕上がります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

今回のトッピングは凍らせたパイナップルとマンゴーを使いました。他のフルーツと一緒に盛り付けると、より彩りが良くなり、さまざまな味を楽しめます!

  • 1.5 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • 【ジェラート】
  • ・凍らせたすいか300g(皮種を除いて)
  • ・生クリーム100cc
  • ・グレープフルーツルビー3房
  • ・砂糖小さじ2杯
  • 【ゼリー】
  • ・すいか500g(皮種を除いて)
  • ・ゼラチン5g
  • ・水大さじ3杯
  • ・レモン汁2滴
  • 【トッピング:ミキサーにかけて凍らせたもの】
  • ・パイナップル1/8カット分
  • ・マンゴー1/4カット分
  • 1

    ≪ジェラート≫すいかは2~3cm角にカットし、2時間以上冷凍しておきます。

  • 2

    【ゼリー】すいかをカットし、ミキサーにかけます。

  • 3

    【ゼリー】(2)をこして、果肉を取り除きます。

    ポイント①:約300gに減ります。

  • 4

    【ゼリー】(3)に水でふやかしてレンジにかけたゼラチンと、レモン汁を垂らし、型に入れて冷蔵庫で冷やします。

    ポイント②:ゼラチンを水にふやかしてレンジに20秒ほどかけるとダマにならず混ざりやすいです。

  • 5

    ≪ジェラート≫凍らせておいたすいか、生クリーム、砂糖をミキサーで攪拌します。

  • 6

    ≪ジェラート≫(5)をボウルに移し、1度冷凍庫で冷やします。

  • 7

    ≪ジェラート≫グレープフルーツの実をほぐします。

  • 8

    ≪ジェラート≫(6)に(7)を加え、食べる直前まで冷凍庫で冷やしておきます。

    ポイント③:ときどき出してかき混ぜることでふんわり仕上がります。

  • 9

    ジェラート、ゼリー、トッピングを、お好みの器に盛り付けたら完成です。