大学芋のタレに酢を加えることで、芋同士がくっついて固まるのを防ぎます。
なると金時は甘味が強いので、砂糖の量はお好みで調整してください。
なると金時は皮を剥き、正味300g用意します。約1cmの厚さに切り、5分程水につけてアクを抜きます。
残った別のなると金時を薄くスライスします。それを2~3分水にさらし、その後水気よく取り除きます。
ポイント①:新聞紙を敷いた上に、クッキングペーパーを敷きスライスを並べると、揚げた時にパリッと揚がります。
皿に1の皮を剥いたなると金時を並べてラップをしたら、電子レンジで約3分半加熱します。
加熱したなると金時、牛乳、卵黄を合わせ、ミキサーで混ぜてなめらかにします。
鍋に入れ、砂糖を加えて弱火で1~2分練ります。ラム酒、バニラエッセンス、バターを加えてよく混ぜ合わせたら火を止めます。レーズンを加えたらクリームの完成です。
なると金時を約7mmの厚さになるよう斜めに6枚切ります。残った端の方は長さを揃えて千切りにします。
○の材料を合わせて、大学芋のタレを作ります。
なると金時の水分をよく拭き取り、油(分量外)で揚げていきます。温かいうちに6枚に切ったものと千切りにしたなると金時にタレを絡めます。
皿に大学芋とクリームをのせ、チップスや千切りにしたものを飾りつけたら出来上がりです。