プリンとイチジクのコンフィチュール

プリンの液を漉すことでなめらかな舌触りになり、イチジクとの相性も抜群です。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

生のイチジクと、コンフィチュールの異なった食感が楽しめる一品です。

  • 1 時間
  • 4 servings
  • やさしめ

材料(4人分)

  • 【プリン】
  • ・粉ゼラチン5g
  • ・水大さじ2杯
  • ・牛乳320ml
  • ・砂糖35g
  • ・卵1個
  • 【いちじくのコンフィチュール】
  • ・いちじく(皮を剥いて)400g
  • ・レモン汁大さじ2杯
  • ・レモンピール適量
  • 1

    皮を剥た状態のイチジク400gとレモン汁を小鍋に入れ火にかけます。

  • 2

    1がトロトロになるまで火にかけます。

  • 3

    2が煮詰まったら、火からおろしボウルに入れ冷まします。

  • 4

    水に粉ゼラチンを混ぜ合わせ、ふやかしておきます。

  • 5

    鍋に牛乳と砂糖を20gを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止めます。

    ポイント①:80℃ぐらいが目安です。

  • 6

    ボウルに卵を割り入れ、残りの砂糖15gを加えて、泡だて器で少し白っぽくなるまでかき混ぜます。

  • 7

    6に5を少しずつ加え、混ぜます。

  • 8

    7に4を加え混ぜます。

  • 9

    8を漉します。

    ポイント②:漉すことにより、なめらかな口当たりになります。

  • 10

    9で漉した液体を、お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。冷えて固まったら、3を上に乗せ、生のカットイチジクと、レモンを飾り付けて完成です。