プリンの液を漉すことでなめらかな舌触りになり、イチジクとの相性も抜群です。
生のイチジクと、コンフィチュールの異なった食感が楽しめる一品です。
皮を剥た状態のイチジク400gとレモン汁を小鍋に入れ火にかけます。
1がトロトロになるまで火にかけます。
2が煮詰まったら、火からおろしボウルに入れ冷まします。
水に粉ゼラチンを混ぜ合わせ、ふやかしておきます。
鍋に牛乳と砂糖を20gを入れ火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
ポイント①:80℃ぐらいが目安です。
ボウルに卵を割り入れ、残りの砂糖15gを加えて、泡だて器で少し白っぽくなるまでかき混ぜます。
6に5を少しずつ加え、混ぜます。
7に4を加え混ぜます。
8を漉します。
ポイント②:漉すことにより、なめらかな口当たりになります。
9で漉した液体を、お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やします。冷えて固まったら、3を上に乗せ、生のカットイチジクと、レモンを飾り付けて完成です。