タルト生地を型に敷いた後にフォークで穴を数箇所あけると、焼いてる時に空気がうまく逃げ、綺麗な仕上がりになります。
フレッシュなさくらんぼとコンポートしたさくらんぼの2種類の食感が楽しめます。
ボウルにBの材料のバターと卵を入れ溶かします。
ポイント①:湯煎で溶かすとすぐに混ざります。
1がとけたらBの材料のアーモンドパウダーと砂糖を入れよく混ぜます。
ビニール袋にAの材料を全て入れひとまとまりになるまで混ぜます。
3が完全に混ざったらタルトの型にバターを塗ります。
ポイント②:しっかりとバターを塗ると型からはずすときにとりやすくなります。
バターを塗ったタルトの型に3の生地をまんべんなく敷きます。
ポイント③:ふちの部分のタルトを厚めにすると焼き上がりがカリっと仕上がります。
Cの材料のさくらんぼをよく洗い、種を取り、鍋に入れ、砂糖とレモン汁も一緒にいれます。
鍋を強火にかけかきまぜ、沸騰したら中火にしトロトロになるまで煮ます。
ポイント④:この時こまめに灰汁をとりましょう。
5に2で作ったアーモンドクリームを半分入れ、7のコンポートを乗せ、さらにアーモンドクリームを重ね、180度のオーブンで25分焼きます。(このときオーブンを180度で10分余熱します。)
タルトが焼けたら、オーブンから取り出し、粗熱を取るために少し置いておきます。
9が冷めたら、フレッシュなさくらんぼをまんべんなく敷き詰め、パナージュを塗って完成です。