ゼリーとババロアをしっかりと冷やすことがおいしさのカギです!レモンはひと絞り目のフレッシュな果汁を使うのがポイントです!
眩しい季節にぴったりの見た目とフレッシュなマンゴーを使った目と口でおいしい一品です!
Aの材料のマンゴーを1cm角に切って砂糖をふりかけ、手でよく混ぜ10分ほど置きます。
1で水分が出てきたら、汁とマンゴーとで分けます。出てきた汁と水を加えて150mlになるように鍋に入れ、加熱します。沸騰したら火を止め、Aのゼラチンを振り入れダマにならないようにかき混ぜます。(この時甘みが少なければ砂糖を加えます。
2で取り分けたマンゴーをパウンド型に敷き詰めます。さらに2で作った汁を型に流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で固めます。
Bの材料の1cm角に切ったマンゴーをミキサーに入れ、続けて砂糖、牛乳を加えてしっかりと攪拌します。
Cの材料を4に加え再度攪拌します。
しっかり混ざったら、3で冷やし固まったゼリーの上に優しく流し入れます。冷蔵庫に入れ1時間程冷やします。
ポイント①:アルコールを振り掛けると気泡がきれいに消えます!!
6が固まったらお皿にひっくりかえします。
ポイント②:お皿に型をくっつけて、横に数回振るときれいに型からはずれます。
お皿に盛り付けて完成です。