マンゴーのテリーヌ

ゼリーとババロアをしっかりと冷やすことがおいしさのカギです!レモンはひと絞り目のフレッシュな果汁を使うのがポイントです!

ひとくちメモ

ひとくちメモ

眩しい季節にぴったりの見た目とフレッシュなマンゴーを使った目と口でおいしい一品です!

  • 2 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • 【マンゴーゼリー ・・・ A】
  • ・マンゴー200g
  • ・砂糖30g
  • ・粉ゼラチン5g
  • ・レモン汁1/2個
  • 【ババロア ・・・ B】
  • ・マンゴー200g
  • ・牛乳100ml
  • ・砂糖30g
  • 【ババロア ・・・ C】
  • ・練乳30g
  • ・粉ゼラチン5g
  • ・熱湯30ml
  • 1

    Aの材料のマンゴーを1cm角に切って砂糖をふりかけ、手でよく混ぜ10分ほど置きます。

  • 2

    1で水分が出てきたら、汁とマンゴーとで分けます。出てきた汁と水を加えて150mlになるように鍋に入れ、加熱します。沸騰したら火を止め、Aのゼラチンを振り入れダマにならないようにかき混ぜます。(この時甘みが少なければ砂糖を加えます。

  • 3

    2で取り分けたマンゴーをパウンド型に敷き詰めます。さらに2で作った汁を型に流し入れ、粗熱を取り冷蔵庫で固めます。

  • 4

    Bの材料の1cm角に切ったマンゴーをミキサーに入れ、続けて砂糖、牛乳を加えてしっかりと攪拌します。

  • 5

    Cの材料を4に加え再度攪拌します。

  • 6

    しっかり混ざったら、3で冷やし固まったゼリーの上に優しく流し入れます。冷蔵庫に入れ1時間程冷やします。

    ポイント①:アルコールを振り掛けると気泡がきれいに消えます!!

  • 7

    6が固まったらお皿にひっくりかえします。

    ポイント②:お皿に型をくっつけて、横に数回振るときれいに型からはずれます。

  • 8

    お皿に盛り付けて完成です。