手羽元でつくるお手軽なサムゲタンです。圧力鍋でつくるので、煮込み時間も短縮できます。
とろっとろのスープで身体が温まり、ごぼうの食物繊維もしっかり摂取できます。
手羽元は塩(分量外)をふって表面にすり込み、しばらくおいておきます。そのあと水洗いし、水気を拭きます。もち米は研いで、水に約30分漬けておきます。
ごぼう1/2本は笹がき、残りは斜め切りにし、酢水にさらします。にんにくは包丁で潰し、生姜は薄切り、長ねぎは斜め切りにします。
ポイント①:ごぼうは笹がきと斜め切りで食感を変えます。
圧力鍋にごぼう、手羽元、もち米、にんにく、生姜、長ねぎ、水、酒、塩を入れて火にかけて沸騰させます。
沸騰したら丁寧にアクを取り、なつめとクコの実を入れて蓋をします。ピンが上がったら、弱火にして5~10分煮込みます。煮込んだら火を止め、ピンが下がるまで放置します。
器に盛りつけて出来上がりです。