オクラのワンタンスープ

オクラは火を通し過ぎると歯ごたえがなくなってしまうので、加熱し過ぎには注意してください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

今回は鶏白湯スープの素を使用しましたが、鶏ガラスープの素などお好みのスープの素で、ぜひお試しください。

  • 25
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4 人分)

  • ・オクラ24本(1パック8本入)
  • ・ワンタンの皮12枚
  • ・合挽き肉100g
  • ・すりおろし生姜少量
  • ・塩胡椒適宜
  • ・鶏白湯スープの素規定の分量
  • 1

    オクラは分量外の塩で板ずりをし、水で塩を洗い流します。

    ポイント①:板ずりをして、産毛を取り除きます。

  • 2

    オクラ20本を粗みじんに切り、4本は輪切りにします。

  • 3

    粗みじんにしたオクラ、合挽き肉、生姜、塩胡椒をボウルに入れ、粘り気が出るまで混ぜます。

  • 4

    ワンタンの皮で具を包みます。

  • 5

    鍋にお湯を沸かして、スープの素を入れてワンタンを茹でます。

  • 6

    ワンタンが浮いてきたら、輪切りにしたオクラを入れ、塩胡椒で味を調えます。

  • 7

    器に盛り付けて出来上がりです。