トマトソースを濃いめの味付けにすると、淡白な味わいの冬瓜とよく合います。パスタの平麺のようにスライスした冬瓜とじゃがいものシャキシャキとした食感がクセになるサラダです。
和食のイメージが強い冬瓜ですが、トマトソースと合わせて洋風のサラダに。トマトソースはひき肉の代わりに高野豆腐を使っているので、ヘルシーですが食べ応えのある一品です。
じゃがいもの皮を剥き、ピーラーで細長くスライスする。スライスしたものは水に浸けておく。
ザルでじゃがいもの水を切り、沸騰したお湯をかけて、さっと湯通しする。その後、冷水で冷やしておく。
ポイント①:冷水で冷やすと、シャキシャキした食感になります。
冬瓜も皮を剥き、ピーラーで細長くスライスする。
スライスした冬瓜に塩をひとつまみまぶし、水に浸ける。その後、冷水で冷やしておく。
ポイント②:塩をまぶすと余分な水分が出て、シャキシャキした食感になります。
高野豆腐を水で戻し、両手で挟むように水気を絞る。
⑤の高野豆腐、玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにする。
フライパンでオリーブオイルを熱し、ニンニクをいためる。香りが出てきたら、玉ねぎと高野豆腐を加えて、さらにいためる。
【A】を加えて、塩こしょうで味を調えたら、弱火で5~6分混ぜながら煮込む。
よく水気を切ってシャキシャキになった冬瓜とじゃがいものスライスを皿に盛り、上から⑧のトマトソースをかけて完成。