枇杷の薄皮をきちんと取るのが美味しく仕上げるポイントです。
バルサミコ酢と枇杷の甘みが良く合います!
【枇杷のコンフィ】
1パック分の枇杷の皮を剥き、中の種と薄皮を綺麗に取り除きます。
小鍋に(1)の枇杷を入れ、水・砂糖・ラム酒を入れ煮詰めます。
煮詰めたら粗熱を取ります。
ポイント①:水分は飛ばしすぎないように注意しましょう。
【カルパッチョ】
玉ねぎをスライスし、水にさらしておきます。
ベビーリーフをよく洗い、(3)の玉ねぎスライスと一緒にボールに入れます。
ポイント②:水気をよく切りましょう。
鯛を薄く切ります。
【ドレッシング】
ボールにコンフィの汁大さじ2と醤油・ポン酢・バルサミコ酢を各量入れよく混ぜます。
ポイント③:味を見ながら塩・コショウで調えます。
(2)の粗熱を取っておいた枇杷のコンフィを細かく切ります。
大きなボウルに野菜、鯛、枇杷を入れ、(6)のドレッシングを回しかけて、軽く混ぜ合わせます。
(8)をお皿に盛り付けて完成です。