アサリの旨味をたっぷりと吸ったジューシーななすを、ぜひご堪能ください。
魚のアクアパッツァと比べて骨がないので、食べやすい一品です。
なすはヘタを切り落とし、縦半分、横半分に切り、ミニトマトは半分に切る。
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱火で加熱する。
にんにくの香りが立ってきたら、なすの断面を下にして並べて中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、アサリ、ミニトマト、オリーブ、アンチョビ、白ワインを加える。蓋をして5~7分程蒸し焼きにする。
白ワインは少量ずつ煮詰めながら加えましょう。
フライパンを傾けて、出てきた煮汁を全体に回し掛けて味をよく馴染ませる。
器に盛り付けて完成。