それぞれのお料理で、サンふじりんごの特徴である、甘味・酸味・香りをお楽しみください。
旬のサンふじりんごを使ったアラカルト、メイン、デザートの料理の提案です!
サンふじりんご2個と1/2個の皮を剥き、1個はすりおろし、1/2個の半分は千切りに、もう半分は角切りにします。
【アップルパイ】
(1)ですりおろした1個分のりんごを小鍋に入れ、1個分のレモン汁、大さじ3杯の砂糖と一緒に水分が飛ぶまで煮詰めます。粗熱をとったものを餃子の皮にスプーン1杯分をのせ、油でサクッと揚げて完成です。
ポイント①:皮の接合部分をフォークで潰します。
【トルティーヤ皮】
薄力粉・強力粉・オリーブオイル・塩・お湯をボウルに入れ、ひとまとまりになるまで手でこね、まとまったらラップに包み常温で30分~1時間置きます。その後、6等分にわけ、めん棒で薄くのばし、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。
【チリコンカン】
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めます。そこで、ひき肉を入れさらに炒め、*の材料を入れます。煮立ったら弱火で30分煮て、(1)の角切りのりんごを入れたら、完成です。
ポイント②:蓋をせずに煮て水分を飛ばします。
【コンビーフ】
コンビーフとマヨネーズと(1)の千切りのりんごを混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です。
【チーズ】
ボウルに(1)角切りのりんご、サイコロ状に切ったカマンベールチーズ、無糖ヨーグルト、焼肉のタレを入れ、全体が馴染んだら、塩コショウで味を調えて完成です。
【シャリアピンステーキ】
牛肉を1人前80gにカットし、肉叩きなどで叩いて薄く広げます。
ポイント③:すじがある場合は包丁でカットします。
(7)の牛肉をバットに並べて、(1)ですりおろした1個分のりんごで浸し、ラップをして冷蔵庫で1~2時間置きます。また、1個分のりんごをみじん切りに、玉ねぎをすりおろします。
【ソース】
熱したフライパンに(8)ですりおろした玉ねぎ小さじ2杯、りんごのみじん切り、塩、醤油を加え、ゆっくり焦がさないように炒めます。
冷蔵庫から牛肉を取り出し、表面のりんごを取り除き、両面に塩コショウを振り、バター10gを熱したフライパンで両面を焼き、片面の上に(9)をまんべんなくのせたら完成です。