餃子の皮でアップルパイ / りんごと三種のトルティーヤ / シャリアピンステーキ

それぞれのお料理で、サンふじりんごの特徴である、甘味・酸味・香りをお楽しみください。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

旬のサンふじりんごを使ったアラカルト、メイン、デザートの料理の提案です!

  • 90
  • 4 servings
  • かんたん

材料(4人分)

  • 【アップルパイ】
  • ・サンふじりんご1個
  • ・砂糖大さじ3
  • ・レモン汁1個分
  • ・餃子の皮10枚
  • 【トルティーヤの皮】
  • ・強力粉100g
  • ・薄力粉100g
  • ・オリーブオイル大さじ1
  • ・塩ひとつまみ
  • ・お湯100㎖
  • 【トルティーヤの3種の具】
  • ・サンふじ1/2個
  • ・コンビーフ1缶
  • ・カマンベールチーズホール1/2
  • ・ひき肉(合い引)200g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • *ミックスビーンズ1缶
  • *トマト缶1缶
  • *水100㎖
  • *コンソメ2個
  • *チリパウダー小さじ2
  • *ケチャップ大さじ2
  • *ソース大さじ1
  • *砂糖小さじ2
  • ・ローリエ1枚
  • ・マヨネーズ大さじ2
  • ・焼肉のタレ小さじ1
  • ・無糖ヨーグルト大さじ2
  • ・塩/コショウ適量
  • ・ニンニク1片
  • 【シャリアピンステーキ】
  • ・サンふじりんご2個
  • ・牛ヒレ肉320g(1人前80g)
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・にんにく小さじ1/2
  • ・塩少々
  • ・バター30g
  • ・醤油小さじ1/4
  • ・コショウ少々
  • 1

    サンふじりんご2個と1/2個の皮を剥き、1個はすりおろし、1/2個の半分は千切りに、もう半分は角切りにします。

  • 2

    【アップルパイ】
    (1)ですりおろした1個分のりんごを小鍋に入れ、1個分のレモン汁、大さじ3杯の砂糖と一緒に水分が飛ぶまで煮詰めます。粗熱をとったものを餃子の皮にスプーン1杯分をのせ、油でサクッと揚げて完成です。

    ポイント①:皮の接合部分をフォークで潰します。

  • 3

    【トルティーヤ皮】
    薄力粉・強力粉・オリーブオイル・塩・お湯をボウルに入れ、ひとまとまりになるまで手でこね、まとまったらラップに包み常温で30分~1時間置きます。その後、6等分にわけ、めん棒で薄くのばし、フライパンで両面焦げ目がつくまで焼きます。

  • 4

    【チリコンカン】
    フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りのにんにくと玉ねぎを入れ、透き通るくらいまで炒めます。そこで、ひき肉を入れさらに炒め、*の材料を入れます。煮立ったら弱火で30分煮て、(1)の角切りのりんごを入れたら、完成です。

    ポイント②:蓋をせずに煮て水分を飛ばします。

  • 5

    【コンビーフ】
    コンビーフとマヨネーズと(1)の千切りのりんごを混ぜ、塩コショウで味を調えて完成です。

  • 6

    【チーズ】
    ボウルに(1)角切りのりんご、サイコロ状に切ったカマンベールチーズ、無糖ヨーグルト、焼肉のタレを入れ、全体が馴染んだら、塩コショウで味を調えて完成です。

  • 7

    【シャリアピンステーキ】
    牛肉を1人前80gにカットし、肉叩きなどで叩いて薄く広げます。

    ポイント③:すじがある場合は包丁でカットします。

  • 8

    (7)の牛肉をバットに並べて、(1)ですりおろした1個分のりんごで浸し、ラップをして冷蔵庫で1~2時間置きます。また、1個分のりんごをみじん切りに、玉ねぎをすりおろします。

  • 9

    【ソース】
    熱したフライパンに(8)ですりおろした玉ねぎ小さじ2杯、りんごのみじん切り、塩、醤油を加え、ゆっくり焦がさないように炒めます。

  • 10

    冷蔵庫から牛肉を取り出し、表面のりんごを取り除き、両面に塩コショウを振り、バター10gを熱したフライパンで両面を焼き、片面の上に(9)をまんべんなくのせたら完成です。