柿の酢豚

あまり柿に火を通し過ぎず、サッと炒めるのがポイントです。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

パイナップルよりもさっぱりとした甘みで違和感なく食べられます!

  • 20
  • 2 servings
  • かんたん

材料(2人分)

  • ・柿1個
  • ・豚肉ブロック150g
  • ・玉ねぎ1/2個
  • ・人参1/2個
  • ・タレ
  • ☆酢大さじ3
  • ☆醤油大さじ3
  • ☆ケチャップ大さじ2
  • ☆水180ml
  • ☆みりん大さじ2
  • ☆砂糖大さじ2
  • ・肉つけタレ
  • ・醤油大さじ1
  • ・砂糖大さじ1
  • ・みりん大さじ1
  • ・ごま油適量
  • 1

    種無し柿の皮を剥き1/8にカットし、さらに1/2にカットします。玉ねぎをくし切り、ピーマン・にんじんを乱切りにし、レンジで火を通しておきます。

  • 2

    お肉を1口サイズに切り、醤油・砂糖・みりん・ごま油で味付けし、片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。

    ポイント①:しっかりと漬けこみましょう!

  • 3

    ボールに☆の材料を入れよく混ぜ合わせます。

  • 4

    鍋に(1)の柿と具材(2)のお肉をいれ軽く炒め、(3)を流し入れ全体に絡まるまで炒めて完成です。

    ポイント②:お肉に片栗粉がついているのでとろみが簡単につきます。