オレンジ白菜のシュウマイ

オレンジ白菜の軸を一緒に混ぜ込むことにより、白菜の優しい甘さと旨味がたっぷりのシュウマイが出来上がります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

オレンジ白菜のオレンジ色が華やかで、食卓に彩りを添えます。

  • 30
  • 2 servings
  • やさしめ

材料(10個分)

  • ・オレンジ白菜200g
  • ・豚ひき肉200g
  • ・玉ねぎ1/4個
  • ・もち米(水に1時間位浸けたもの)少量
  • ○醤油小さじ2杯
  • ○塩少々
  • ○みりん小さじ1杯
  • ○ごま油小さじ1杯
  • ○すりおろし生姜5g
  • ○片栗粉大さじ1.5杯
  • 1

    ボウルに豚ひき肉を入れ、○の調味料を加えて混ぜます。

  • 2

    オレンジ白菜の軸の部分を約50g分切取り、みじん切りにします。玉ねぎもみじん切りにし、豚ひき肉に加えてさらに混ぜます。

    ポイント①:粘り気が出るまで混ぜます。

  • 3

    オレンジ白菜の葉の部分はラップをして、電子レンジで約30~40秒加熱して柔らかくします。

  • 4

    具材を混ぜた豚ひき肉を10等分します。加熱したオレンジ白菜を包みやすい大きさに切って側面を包みます。

  • 5

    上の具材が見えている部分に、水気を切ったもち米をのせます。

  • 6

    蒸し器にシュウマイを並べて、約10分蒸します。蒸し上がったら、お好みで醤油とからしを添えて出来上がりです。