ピオーネの角煮

砂糖の代わりにピオーネの甘さで、優しい風味になります。

ひとくちメモ

ひとくちメモ

最後に皮付きのピオーネを加え、さっと煮詰めるとピオーネの風味を残すことが出来ます。

  • 1 時間
  • 4 servings
  • ふつう

材料(4人分)

  • ・ピオーネ(皮を剥いたもの300g
  • ・豚バラブロック500g
  • 【A】しょうゆ50cc
  • 【A】酒50cc
  • 【A】しょうがスライス8枚
  • 1

    ピオーネを房から取り、2/3程度皮を剥く。残りの1/3は皮付きのままおいておく。

  • 2

    フライパンで、豚バラブロックの全面をじっくりと焼く。

  • 3

    圧力鍋に②の豚バラブロックを入れる。豚バラがかぶるくらいまで水を入れ、【A】と皮を剥いたピオーネも一緒に加えます。

  • 4

    蓋をして強火にかけ、圧力鍋の重りがふれるまで火にかける。

  • 5

    重りがふれたら、すこし火力を弱め、さらに20分火にかける。

  • 6

    20分後、火を止めて、さらに20分放置し鍋の圧を抜く。

  • 7

    ⑥の圧が抜けたら、蓋をあけ、上に浮いている油を取り除く。

  • 8

    ⑦を強火にかけ、煮詰めていく。

  • 9

    煮詰まってきたら、残りの皮付きピオーネを入れ、さっと煮詰めて完成。