砂糖の代わりにピオーネの甘さで、優しい風味になります。
最後に皮付きのピオーネを加え、さっと煮詰めるとピオーネの風味を残すことが出来ます。
ピオーネを房から取り、2/3程度皮を剥く。残りの1/3は皮付きのままおいておく。
フライパンで、豚バラブロックの全面をじっくりと焼く。
圧力鍋に②の豚バラブロックを入れる。豚バラがかぶるくらいまで水を入れ、【A】と皮を剥いたピオーネも一緒に加えます。
蓋をして強火にかけ、圧力鍋の重りがふれるまで火にかける。
重りがふれたら、すこし火力を弱め、さらに20分火にかける。
20分後、火を止めて、さらに20分放置し鍋の圧を抜く。
⑥の圧が抜けたら、蓋をあけ、上に浮いている油を取り除く。
⑦を強火にかけ、煮詰めていく。
煮詰まってきたら、残りの皮付きピオーネを入れ、さっと煮詰めて完成。