どちらの料理も食用菊のしゃきしゃきした歯ごたえ、食用菊特有の爽やかな香りと風味を味わえる一品です。 生春巻きは、冷蔵庫に残っているものや、お好みの具材を巻いてお楽しみください。
食用菊を茹でる際は、酢を少々入れて茹でると、変色せずに綺麗に茹であがります。
【共通】
食用菊は軽く水洗いをし、がくから花弁をはずします。
ポイント①:中心部の細かい部分は苦味が強いので、お好みで調整してください。
【豚しゃぶ用つけつゆ】
水を沸騰させて、かつおぶしで出汁をとります。
出汁に○の調味料を加えます。
ひと煮立ちさせたら器に入れ、食用菊をたっぷり浮かべます。しゃぶしゃぶした豚肉で食用菊を巻いて召し上がってください。
【生春巻き】
水を沸騰させ、酢を少々(分量外)入れます。がくからはずした食用菊を半分加えて、軽く茹でます。
海老は茹でて、キュウリは細切り、サニーレタスとスプラウトは、巻くライスペーパーに合わせて長さを調整します。
トレーに水をはり、ライスペーパーをさっとくぐらせます。
ポイント②:水に濡らしすぎるとくっついたり、破れたりしてしまうので注意しましょう。
ライスペーパーの真ん中より少し手前に生の食用菊をのせます。その上にサニーレタス、胡瓜、スプラウト、茹でた食用菊をのせます。
その奥に海老と、生の食用菊をのせます。手前のライスペーパーを海老より手前まで折りたたみます。端も折りたたみ、残りを巻いていきます。
スイートチリソースとマヨネーズをよく混ぜてソースを作り、皿に生春巻きを並べたら完成です。