ジューシーな肉巻きにさっぱりとした梅肉ソースがよく合います。今が旬のらっきょうと梅の両方を味わえる一品です。肉巻きを焼く際、弱火で焼くと柔らかくホクホクとした食感に、強火で焼くとシャキシャキしたらっきょうの食感が楽しめます。
らっきょうは漬物以外にも、ひと工夫すると様々な料理に使えます。 らっきょうには、疲労物質を分解するビタミンB1の吸収を助ける働きがあるので、豚肉と一緒に摂取すると疲労回復に効果的です。
らっきょうの薄皮を剥き水洗いしたら、ザルにあけて水を切ります。
ポイント①らっきょうを擦り合わせるようにして薄皮を剥くと、速く剥くことができます。
らっきょうをボールに入れ、らっきょうが浸かるくらいのぬるま湯と塩を加えて、1時間程浸け込みます。
ポイント②浸け込んで、辛味を抜きます
浸け込んでいる間に梅肉ソースを作ります。梅干の種を取り除き、包丁で細かく叩きます。細かく叩いたら、酒、だし醤油、みりんとよく混ぜ合わせます。
らっきょうの浸け込みが終わったら、ザルにあげて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
豚肉を半分に切り、水気を切ったらっきょうに巻きつけます。
巻きつけたものは、くっつかないように片栗粉を薄く敷いたトレーの上に置きます。その上から塩を軽くふって下味をつけます。
フライパンにごま油を入れて熱します。巻き終わりを下にして焼き始め、徐々に転がしながら焼きます。
蓋をするか、蓋がない場合はアルミホイルで蓋をし、中まで火を通します。
焼いた肉巻きをお皿に盛り付け、梅肉ソースをかけたら出来上がりです。