ほくほくした食感、やさしい甘味とほのかな苦味を味わえる一品です。マッシャーで潰す際は、食感が残るよう少し粗めに潰しましょう。
そのまま食べても美味しいコロッケですが、洋風のオーロラソースや和風のぽん酢ソースをつけて食べると、また違った味わいが楽しめます。
ゆり根は周りについているおがくずなどを水でよく洗い落とします。外側の鱗片を一枚ずつはがし、さらに綺麗に洗い、鱗片の茶色い部分は削ぎとっておきます。
沸騰したお湯に塩(分量外)を入れて、ゆり根を約2分茹でます。
ポイント①:茹で過ぎると食感が損なわれてしまうので、注意しましょう。
茹で上がったら、熱いうちにマッシャーで潰します。
玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで、挽肉と一緒に炒めます。挽肉の色が変わってきたら、砂糖と醤油を加えて、汁気がなくなるまでさらに炒めます。
潰したゆり根に(4)と生クリームを加えて、ヘラでよく混ぜ合わせ、塩胡椒を振ります。
9等分にし、丸く形を整えます。
小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順につけていき、170~180℃の中温で約2~3分きつね色になるまで揚げます。
ソースの材料を混ぜ合わせます。ぽん酢ソースは、万能ねぎは小口切り、玉ねぎと大葉はみじん切りにして混ぜ合わせます。
油を切ったコロッケを皿に盛り付け、ソースを添えて出来上がりです。