アボカド

品種名
「ハス」種
産地
メキシコ
入荷時期
11月~8月

商品の特徴

アボカドの代表的な品種はハス種とベーコン種ですが、日本で売られているものは、ほとんどハス種です。脂肪が18~25%と豊富なため、「森のバター」や「バターフルーツ」とも呼ばれ、果実の中で最もカロリーがあります。 果肉は滑らかで筋(繊維)はありません。皮がすこしゴツゴツとしていて、熟すと皮が黒紫色になるのが特徴です。

MEMO

アボカドの栄養素

・オレイン酸・・・アボカドの脂肪分はほとんどが善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸で、オレイン酸はその不飽和脂肪酸一種です。体内で合成できる脂質でオリーブオイルの主成分であることでも知られています。オレイン酸には、血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、脂質異常や動脈硬化を防ぐ効果があります。

アボカドの美容効果

・ビタミンB6・・・アボカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスで認定されており、脂肪分が高いことが特徴のひとつです。
アボカドに多く含むビタミンB6は、皮膚の新陳代謝に大きく関わっているので、皮膚の再生や美肌に、高い効果があります。

おすすめレシピ