南米アンデス原産のじゃがいもを日本向けに改良した品種です。通常のじゃがいもに比べて小ぶりで、機械を使わずにほぼ手作業で掘り起こしているため収穫量が少なく、産地でも店頭に並ぶことが少ない希少なじゃがいもです。鮮やかな濃い黄色をしており、栗やさつまいものような甘さとホクホク感、バターのような濃厚な味わいが特徴です。その濃厚な味わいから欧米では「ナッティポテト」「アーモンドポテト」「バターポテト」とも呼ばれているそうです。 焼き物や揚げ物、煮崩れしにくいので、おでんや肉じゃがなどの煮物、どんな調理方法でも美味しく召し上がれます。塩茹でやレンジで加熱したり、マッシュポテトにしたりとシンプルな調理法が甘味を感じやすくオススメの食べ方です。
表面に傷がなく、シワがよっていないものを選びましょう。
暖かい場所で保存をすると、生命力が強くすぐに芽が出てしまうため、新聞紙や紙袋などに包んで、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵庫に入れる際に、リンゴと一緒にして保存すると発芽しにくくなります。
特徴である鮮やかな黄色い肉質にはカロテン(ビタミンA)が豊富に含まれており、皮膚や粘膜を健康に保つ効果や、動脈硬化の予防に効果があります。
美容と健康に欠かせないビタミンCも多く含まれており、主成分であるデンプン質がビタミンCを保護しているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。また、塩分バランスを整えるカリウムも多く含まれています。