霜降りひらたけは2014年9月より本格的に発売開始となった比較的新しい商品です。従来のヒラタケはダシがよく出て旨味がありますが、パッケージする際や物流の段階で、傘が割れやすいという難点がありました。その日本のヒラタケと西洋のオイスターマッシュルームというヒラタケ族の固めのキノコを交配したことによって、旨味はそのままに、形が崩れにくく存在感のある「霜降りひらたけ」が開発されました。傘の表面にはきれいな白い霜降り状の模様が入っているのが特徴で、名前の由来にもなっています。存在感がある見た目に加えて、食感も肉厚で食べ応えがあり、どんな料理でも主役になれるプレミアムなきのこです。味が染み込みやすくジューシーで旨味たっぷりのダシが出るので、煮物や汁物、鍋物、炊き込みごはんなどが特にオススメです。
傘が肉厚で張りがあるもの、軸がしっかりしているものを選びましょう。
乾燥しないようにラップで包むか、ポリ袋などに入れて冷蔵庫で保存します。ヒダから胞子が落ちて劣化が早まるのを防ぐため、傘が逆さになるようにヒダを上にして保存しましょう。
ナイアシンを豊富に含んでおり、血液の流れをよくするので動脈硬化や心筋梗塞、脳梗塞の予防に効果的です。また、便秘解消に効果のある食物繊維や、体内の塩分濃度を調整し、高血圧を予防する効果のあるカリウムも多く含まれています。