宿儺かぼちゃ (すくなかぼちゃ)

甘くてホクホク!ヘチマのように細長いかぼちゃ

産地
岐阜県産
荷印
JAひだ
入荷時期
8月中旬~9月末

商品の特徴

宿儺(すくな)かぼちゃは、長年、岐阜県高山市で自家用野菜として栽培されてきた、飛騨の伝統野菜です。表面は薄い灰緑色でスベスベとしており、ヘチマのように長細い珍しいかぼちゃです。昔から飛騨の鬼神と称えられている偉人「両面宿儺(りょうめんすくな)」の伝説に因んで、平成13年に「宿儺かぼちゃ」と命名されました。一般的な西洋かぼちゃと比べて、ショ糖の含有量が多いため甘味が強く、栗のようにホクホクとした味わいが特徴です。調理の際は一般的なかぼちゃと同じように使えますが、宿儺かぼちゃは他の一般的なかぼちゃと違い、縦長に切ったり、輪切りに切ったりと、細長い形を活かして幅広く使用することができます。

MEMO

選び方

表面にツヤがあり、重みがあるものを選びましょう。また、カットされている場合は、種がしっかり膨らんでおり、果肉が肉厚なものを選ぶと良いです。

保存方法

風通しのよい冷暗所で保存します。カットした場合は、種を取り除き、表面にラップをして冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

栄養

βカロテンが豊富に含まれており、肌や粘膜の免疫力を高める効果があります。また、ビタミンEも多く含まれており、血行を促進して身体を温めるので、冷え性の改善に効果があります。