強い甘みに程よい酸味、すっきりとした味わいの「豊水梨」。
その名の通り、他の梨と比べても特に果汁が多く、したたるほどのみずみずしさが特徴です。
高い糖度に若干の酸味を含むため、甘みと酸味が調和したすっきりとした味わいをお楽しみいただけます。
同じ赤梨である「豊水梨」「新水梨」とともに、「梨の三水」と呼ばれています。
①果実の色が濃く、色ムラがないもの
②果皮にハリがあるもの
③手に持った時にずっしりと重いもの
④おしり(ヘタの逆側)がふっくらしている
※果皮の色は品種によって異なります。
和梨は水分が多く、食味が落ちるのが早い果物です。
追熟もしないため、早めにお召し上がりください。
すぐに食べない場合は、冷蔵もしくは冷凍で保存してください。
【冷蔵で保存する場合】
梨を一玉ずつラップや新聞紙などで包み、ポリ袋に入れて口を閉めます。
冷蔵庫に入れる際は、ヘタが下になるように置いてください。
【冷凍で保存する場合】
梨の皮を剥いてくし切りにし、ひとつずつラップで包みます。
密閉袋に重ならないように入れ、冷凍します。
全解凍すると食味が失われるため、半解凍でそのままお召し上がりいただくか、スムージーなどにするのがおすすめです。
梨は、冷やしすぎると甘みを感じにくくなります。
常温で保存していた場合は、食べる30分程前から、冷蔵庫で冷やすことをおすすめします。
冷蔵庫で保存していた場合は、食べる30分程前から、常温に戻してお召し上がりください。
和梨は水分量がとても多く、約88%は水分でできています。
栄養素はあまり含まれていないと思われがちですが、むくみ解消・血糖値を下げる効果が期待されるカリウムや、整腸作用があるとされる食物繊維、疲労回復効果が期待されるアスパラギン酸などが含まれています。