小さな粒の中に甘酸っぱさが詰まった「ブルーベリー」。ケーキやジャムなどの材料としても人気のある果実です。ブルーベリーは眼の健康維持や老化予防、がん予防などに効果があると言われいて、栄養面でも注目されています。 またブルーベリーは栽培がしやすいので、園芸用の小果樹としてもおすすめで小さくてかわいらしい果実はおいしくて栄養価が高く、「手軽」、「おいしい」、「美しい」の3拍子が揃った果樹といえるでしょう。 国内では長野県・茨城県・群馬県が主な産地となっています。
皮の色が濃く、鮮やかな青紫色をしているもの。果皮はしっかりと張りがあり、比較的大粒のものがよいとされています。 また、白い粉(ブルーム)が付いているものは新鮮です。ブルームは鮮度を保つ働きがあるため、食べる直前まで洗い落とさないようにしましょう。もちろん、ブルームごと食べても大丈夫です。