砂糖えんどうは、一般的なさやえんどうよりも糖度が高く、食べた時に甘味を感じることから、そう名付けられたと言われています。見た目は絹さやよりも豆がふっくらして、 スナックエンドウよりも皮が薄く、豆の輪郭がサヤの上からもくっきりと見えることが特徴です。 サヤごと食べられるので、さっと塩茹でして、歯ざわりを楽しめるサラダや、おひたし、和え物などにするのがオススメです。炒め物、煮物、揚げ物など、どんな料理にも合います。 調理する際は、筋を取り除き、加熱しすぎないように注意しましょう。
緑色が鮮やかなもの、さやにハリがあり茶色いキズなどがないものを選びましょう。
乾燥しないようにポリ袋等に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存します。下茹でして冷凍保存も可能です。
さやのまま食べられるので、βカロテンを効率よく摂取できます。活性酸素を抑えて、動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果があると言われています。
その他に、ビタミンB1、B2、C、カリウム、ミネラルなども豊富に含まれています。