オレンジ白菜の品種である「オレンジクイン」はタキイ種苗の登録商標で、1990年から発売を開始し、当時のバイオテクノロジーと育種技術の融合で生み出された画期的な白菜です。 外葉は通常の白菜と同じ緑色ですが、中の葉はオレンジ色をしているのが特徴です。甘味が強く歯切れが良い上に、白菜特有の青臭さが少ないので、漬物や炒め物はもちろん、生のままサラダにしても美味しく召し上がっていただけます。加熱をすると、甘味と鮮やかなオレンジ色がさらに増しますので、彩りを楽しめる料理方法がオススメです。 オレンジ白菜はオレンジ色の成分であるカロテンが豊富で、通常の白菜より繊維質も多く含んでいるので、栄養価の高いヘルシー野菜として注目されています。
重量感があり、巻きがしっかり締まっているものが良いです。カットされている場合は、切断面が盛り上がっていないもの、みずみずしいものを選びましょう。
新聞紙で包み、冷暗所に立てて保存します。寝かしておくと、下になった部分から傷んできてしまいます。カットしたものは、しっかりとラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
葉の部分には風邪予防や美肌に効果があるビタミンCが、芯の部分には高血圧予防に効果のあるカリウムが豊富に含まれています。オレンジ白菜には通常の白菜にはない「シスリコピン」という成分が含有されています。体内に吸収されにくいリコピンに比べて、体内に吸収されやすいので、生活習慣病の予防などに効果的です。