完熟きんかん

樹上で完熟させ、甘みをぎゅっと詰め込んだ大玉きんかん

産地
宮崎県
入荷時期
1月中旬~2月末
2月上旬

商品の特徴

樹上でじっくりと熟成させた、甘くて大きな「完熟きんかん」。
ハウス栽培で開花から210日以上の時間をかけて、樹上でゆっくりと完熟させることで、甘みがぎゅっと詰め込まれたきんかんです。
苦みはほとんどないので、そのまま皮ごとお召し上がりいただけます。
口に入れるとあふれるでるジューシーな果汁から、甘くてフルーティーな味わいと、ほのかな酸味、爽やかな香りが口いっぱいに広がります。

完熟きんかんの主な産地である宮崎県は、きんかんの生産量全国一を誇ります。
完熟きんかんは加工用のきんかんとは異なり、ひとつの枝に1〜2個のみ果実を残し、その選び抜かれた果実にたっぷりと栄養を蓄えさせながら、温室で育成します。
手間と時間をたっぷりとかけて大切に育てあげることで、大粒で糖度が高い、食味・外観ともに優れた果実へと成長します。

完熟きんかんの中でも、外観がきれいで糖度16度以上のものは「たまたま」、糖度18度以上のものは「たまたまエクセレント」というブランドで出荷されています。

MEMO

おいしいきんかんの選び方

①果皮の色が濃く、滑らかでツヤがあるもの
②大きくて、丸く形が良いもの
③ヘタが枯れてないもの
④見た目よりも重みを感じるもの

きんかんの食べごろ

直射日光の当たらない涼しい場所で1週間程、冷蔵庫であれば2〜3週間ほど保存可能です。
冷蔵庫で保存する場合は、乾燥を防ぐためポリ袋などに入れてください。

きんかんの保存方法

完熟きんかんは熟した状態で出荷されていますので、なるべく早めにお召し上がりください。

きんかんのおいしい食べ方

皮ごとそのままお召し上がりいただけます。

栄養素

きんかんは、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCや、抗酸化作用があるとされるビタミンEを多く含むフルーツです。
特に果皮や薄皮には、ビタミンCやビタミンCの吸収を高めるとされるヘスペリジン(ビタミンPの一種)が多く含まれているため、皮ごと食べることをおすすめします。
その他にもカルシウムやカリウムなど、ミネラル類も含んでいます。