通常の人参が赤みを帯びたオレンジ色なのに対し、金美人参はその名の通り、黄金色っぽい見た目をしています。中国から伝来した黄色い人参と赤い人参を交配させて出来たそうです。通常の人参に比べて肉質が柔らかく、甘味が強いのが特徴です。また、人参特有の臭みが少なく、生のままサラダやジュースにしても口の中に甘味が広がります。色合いがよく、火の通りが早いので、煮物や炒め物などにも適しています。人参嫌いな方には、特にオススメの人参です。
表面にハリとツヤがあるもの、黒ずんでいたり、ひび割れていたりするものは避けましょう。
また、切り口の直径が小さいものは人参の芯も細く、肉質も柔らかく美味しい人参です。
ポリ袋に入れて、風通しがよい涼しい場所か、冷蔵庫の野菜室に立てて保存しましょう。湿気に弱いので、保存する場合は水気を拭き取り、葉付きの場合は葉を落としてから保存します。
カロテンの由来にもなっているくらい、人参にはβ‐カロテンが豊富に含まれています。β‐カロテンにはガンを抑制する効果や抗酸化作用で動脈硬化や心筋梗塞を予防する効果があります。その他にビタミンA、カリウム、食物繊維なども豊富に含まれています。