通常のミニトマトより縦長なプラム型をしており、長さは約3cm~4cmで、栽培環境などによっては、ミディトマトほどの大きさにもなります。果肉が厚くしっかりとしており、ゼリー部分が少ないので、果汁が飛び散りにくくて食べやすいミニトマトです。まるでフルーツを食べているような濃厚な甘さが特徴で、程よい酸味もあり、甘いだけじゃないトマトらしい美味しさを持っています。生食やサラダはもちろん、加熱調理をしても美味しく召し上がっていただけます。赤、黄、橙と3色あり、それぞれの食味も微妙に違います。ぜひ食べ比べてみてください!
表面に色むらがなく、ツヤがあるものを選びましょう。また、ヘタが濃い緑色で、ヘタの先までピンと伸びているものを選ぶと良いです。
ポリ袋に入れるかラップで包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
しっかり袋やラップの口を閉じると、熟し過ぎるのを防ぐことが出来ます。
アイコには、トマト類に含まれるリコピンが通常のミニトマトの約2倍含まれています。
リコピンは動脈硬化やガン予防、美白効果、ダイエット効果があると言われています。
その他にもビタミン類、カリウム、カルシウム、リノール酸などが豊富に含まれています。