赤みがかったピンク色のグレープフルーツ「ピンクグレープフルーツ」。
その色味から「ルビー」とも呼ばれています。
通常のグレープフルーツに比べ、甘みが強いのが特徴で、濃い甘みの中にほのかな苦みと酸味を感じることができます。
日本で販売されているグレープフルーツは、ほとんどがフロリダや南アフリカからの輸入品ですが、国内でも静岡県と熊本県を中心に栽培されています。
外国産は長期輸送に備えて未熟な状態で収穫されるのに対し、国産のものは、樹上で充分に熟してから収穫することができるため、酸味が減り、濃厚で甘い味わいが特徴です。
また、国産品はワックスや防腐剤も使用していないため、マーマレードなどにすると皮までお楽しみいただけます。
①果皮が薄く、ハリとツヤがあるもの
②手に持った時に、ずっしりと重いもの
③へこみや傷がなく、きれいな丸い形をしているもの
直射日光の当たらない、涼しくて風通しのいい場所で保存してください。
冷蔵庫で保存する際はポリ袋等に入れて野菜室で保存してください。
横に半割にしてスプーンですくっていただくか、スマイルカットにしてお召し上がりください。
グレープフルーツは疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
その他にも、むくみ解消に効果的とされるカリウム、疲労回復効果が見込まれるクエン酸、リラックス効果が期待されるリモネンなどが含まれています。
果物の中ではカロリーが低めなため、ダイエット中の方にもおすすめです。
ただし、薬と一緒ににグレープフルーツを食べると、薬の種類によっては効能に影響を及ぼすことがあるため、飲み合わせには注意が必要です。
薬を服用中の場合は、医師へのご相談をおすすめします。