シャキッとした歯ごたえと、弾けるような果肉の高級柑橘「甘平(かんぺい)」。
濃い橙色の平たい形をしており、酸味が少なく、コク深い甘みが特徴です。
果肉はシャキシャキとした独特の食感で、口の中でプチっと弾ける粒からは、濃厚で甘い果汁があふれ出します。
果皮が非常に薄いので手で剥きやすく、じょうのうもスッと溶けるほどに薄いため、どなたでも食べやすい品種です。
甘平は愛媛県のオリジナル品種であり、デリケートな生育過程から生産量も少なく、幻の果実ともいわれています。
「西之香」と「ポンカン」を掛け合わせた品種であり、皮の剥きやすさとじょうのうの薄さ、濃厚な甘みと香りといった、みかんとオレンジの良さを詰め合わせたような柑橘です。
①色が濃く、ムラのないもの
②形がひらたく、果皮がみずみずしいもの
③皮に締まりがあるもの
直射日光の当たらない、涼しくて風通しのいい場所で保存してください。
箱で購入した際は、一度すべての甘平を取り出して、傷んでるものがないか確認してください。
傷んだものと一緒に入れておくと、他のみかんも傷みやすくなります。
ふたを開けたまま保存し、つぶれやすい下のものからお召し上がりください。
皮が柔らかいため、簡単に手で剥くことができます。
じょうのうも薄いので、そのままみかんのようにお召し上がりください。
甘平は、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
また、白い筋やじょうのうには、毛細血管を強化する働きや、ビタミンCの働きを助けるとされるビタミンPも多く含まれています。