甘みの強いとろけるような果肉に、芳醇な香りをまとった「ル レクチェ」。
酸味はほとんど感じず、甘みが非常に強いのが特徴です。
まるで桃のようなとろけるくちどけで、果汁が多くジューシーな味わいを楽しむことができます。
果皮は鮮やかなやまぶき色で、そのシルエットから"西洋ナシの貴婦人"とも呼ばれています。
上品な香水のような香りと上質な味わいで、大切な方への贈り物としてもおすすめです。
ル レクチェは、国産の8割は新潟県で生産されています。
新潟県の夏でも適度な湿度を含む気候や風土は、上質な甘みのル レクチェを育みます。
新潟県内では、信濃川や阿賀野川の流域に位置する新潟市南区、加茂市、三条市、などで生産がさかんに行われています。
これらの地域では、美しい水と肥沃な大地の恵みを受けた、美味しいル レクチェが生産されています。
(※その他にも、佐渡市などでも生産がさかんです。)
また、ル レクチェは非常に傷がつきやすく、デリケートな果実で、栽培の難しさから、以前は「幻の西洋ナシ」とまで呼ばれていました。
それから約100年、新潟県生産者の長年の努力と工夫により、高品質な国産西洋ナシとして、安定的に生産されるようになりました。
①表面に傷がなく、ふっくらとしたもの
形や果皮の色はあまり味には影響しません。
②手に持ったときに、見た目よりもずっしりと重いもの
果皮が、やまぶき色(完熟バナナのような色)になり、甘い香水のような香りがしてくると食べごろです。
手に持つとやや弾力のある感触になります。
軸は黒くシワシワになり、軸の周りも黒ずんでシワがよります。
個包装袋に包まれている場合は、召し上がるまでかけたままで保存してください。
すぐに食べる場合は暖かい部屋で、あとで食べる場合は風通しの良い涼しい場所で保存してください。
水分が蒸発してしまうため、冷蔵庫での保存は避けてください。
食べる1~2時間前に冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
ヘタ側より下側の方が甘みが強いため、りんごのようにくし切りにするのがおすすめです。
①軸を切り落とします。
②りんごのように、縦に包丁を入れ6~8等分に切り、芯を取り除きます。
③皮を剥いて完成。
※変色しやすいので、切ったらすぐにお召し上がりください。
また、りんごと違い、塩水やレモン汁につけても色の変化は止められません。
和梨と同様に水分と食物繊維が豊富です。
不溶性食物繊維を多く含むため、整腸作用が強いとされています。
また、疲労効果があるとされるアスパラギン等が含まれています。