甘みの中に適度な酸味を感じる、バランスの取れた「若野みかん」。
はち切れんばかりの果肉には、甘い果汁がたっぷりと詰まっています。
コク深い甘さと絶妙な酸味、そしてジューシーな味わいが楽しめる、知る人ぞ知る幻の温州みかんです。
若野みかんの生産地である、和歌山県日高郡日高川町は、日高川の清流を望む、なだらかな丘陵地に位置します。
この地域は、温暖な気候で降水量も少なく、太陽の光が長時間降り注ぎ、昼夜の寒暖差が大きいなど、みかんの栽培に適した地です。
また、魚粉などこだわりの肥料の使用や、備長炭の木酢を散布するなど、農薬を減らして栽培されています。
①色が濃く、ムラのないもの
②軸が細いもの
③皮に締まりがあるもの
直射日光の当たらない、風通しのいい場所で保存してください。
箱で購入した際は、一度すべてのみかんを取り出して、傷んでるものがないか確認してください。
傷んだものと一緒に入れておくと、他のみかんも傷みやすくなります。
みかんの筋やじょうのうには栄養が含まれているため、一緒に食べるのがおすすめです。
みかんには、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
また、白い筋やじょうのうには、毛細血管を強化する働きや、ビタミンCの働きを助けるとされるビタミンPも多く含まれています。