その爽やかな味わいから”和製グレープフルーツ”とも呼ばれる「美生柑(みしょうかん)」。
ほんのりとした甘さと、少しほろ苦い後味がおいしい柑橘です。
果汁が多くとてもジューシーで、口に入れると豊かな果汁とさっぱりとした爽やかな香りが口いっぱいに広がります。
果皮が黄色くグレープフルーツのようですが、通常のグレープフルーツに比べて苦みが少なく酸味は控えめです。
寒さに弱いため、熊本県や愛媛県、和歌山県など温暖な地域で主に栽培されており、産地によって「河内晩柑(かわちばんかん)」や「宇和ゴールド」「ジューシーオレンジ」など、様々な名称で呼ばれています。
その中でも美生柑と名乗ることができるのは、愛媛県愛南町にあるマルエムフルーツアイランドのみで、独自のブランドとなっています。
①果皮全体がハリとツヤがあるもの
②手に持った時に、ずっしりと重いもの
③皮に締まりがあるもの
直射日光の当たらない、涼しくて風通しのいい場所で保存してください。
貯蔵性が高いので冷蔵庫に入れる必要はありませんが、保存する際はポリ袋等に入れて保存してください。
果皮は厚めですが柔らかいため、手で剥くことも可能です。
剥きにくい場合は、スマイルカットにしていただくか、グレープフルーツのように半割にしてスプーンですくってお召し上がりください。
果皮はマーマレードなどにするとおいしくお召し上がりいただけます。
美生柑には、疲労回復や風邪予防に効果があるとされるビタミンCが豊富に含まれています。
その他、整腸作用があるとされる食物繊維や、浄血に有効とされるクエン酸等が含まれています。