タラの芽

産地
山形県他

商品の特徴

タラの芽はウコギ科のタラノキの新芽の事で、この新芽の部分を山菜として食用とします。ほのかな苦みや、もっちりした食感が春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われています。 タラの木は全国の山野に自生していますが、栽培も進んでいます。

MEMO

旬の時期

ハウス栽培物は、料亭などの需要に応えるため、かなり早い時期から出荷が始まります。
早い物で12月頃から出荷され出荷のピークは2月下旬から3月になります。

全国で採れるので地方にもよりますが、天然物が採れる旬は4月から6月上旬位までです。桜の咲く頃が丁度タラの芽が出る頃と同じだと言われています。その頃里山に行けば収穫できます。

栄養価

カリウムを多く含んでいます。
ナトリウムを体外に排出する働きがあり、高血圧の方に効果があると言われています。